Du café vraiment gourmand

Le café, nouvelle obsession des pâtissiers

L’arrivée du café de qualité a relancé l’inspiration des chefs pâtissiers, une aubaine pour les becs sucrés. Il retrouve ses lettres de noblesse : fini le soluble ou l’arôme, place aux bons cafés de terroir, pour un goût intense en bouche. Grains entiers à faire infuser, en expresso pour imbiber une pâte ou une crème, en caramel, ... autant de possibilités qui permettent aux saveurs de se dévoiler différemment, en finesse ou avec plus d’intensité.

Le café est devenu le chouchou des grands pâtissiers : Philippe Conticini et son éclair, Hugues Pouget et ses déclinaisons autour de l’arabica ou encore Eddie Benghanem et ses associations café, fruits, chocolat.
Les différents terroirs apporteront chacun leurs caractéristiques gustatives aux pâtisseries, d’où l’importance de bien choisir son café. Certains pâtissiers, comme le MOF Yann Brys ou encore Pierre Hermé, n’hésitent pas à demander conseil à un torréfacteur. Qu’on se le dise, les éclairs au café ne seront plus jamais les mêmes !

Partager :