Boire du café par 35°

la recette du café glacé maison

Qui dit retour des beaux jours, dit besoin de fraîcheur. Le café infusé à froid, ou « cold drip coffee » chez les anglo-saxons, est de plus en plus consommé en France et pour cause : plus doux, rafraîchissant et très aromatique, il convient parfaitement aux inconditionnels de la caféine. Après quelques heures de patience, pendant lesquels le café a tout le temps de diffuser ses arômes dans l'eau, il peut se conserver jusqu'à une dizaine de jours.

Recette
Pour 1 litre d'eau, il faut 225 g de bon café moulu grossièrement, déposé au fond d'une carafe. Une fois les deux ingrédients bien mélangés (le café doit être remonté à la surface après une dizaine de minutes), le mélange doit reposer entre 12 et 18 heures à température ambiante ou au frais. ll faut ensuite le filtrer : une cafetière à piston ou à filtre suffisent. A ce stade, le liquide obtenu est assez dense et concentré, et peut être dilué avec 2 doses d'eau pour 1 dose de café. A agrémenter selon les goûts de glaçons, de lait, de sirop…


Crédit photo : Amy Johnson

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