Café : l’apologie

par Hippolyte Courty

Révélation un beau jour de 2008 : le café peut aussi être plaisir et émotions. Il ne l’aimait pas jusqu’à ce qu’il déguste LA tasse. « Je sentis équilibre, douceur, complexité, corps, arômes, et j’entendis terroir, variété, plantation, producteur, fermentation ». Issu du monde du vin, Hippolyte Courty se lance dès lors à la chasse des meilleurs cafés, et part à la rencontre des producteurs et leur terroir. Après la création de son atelier de torréfaction à Paris, un micro coffee shop voit le jour en 2013 : l’Arbre à Café.

Aujourd’hui, le torréfacteur rassemble toute sa passion du grain dans un livre sobrement intitulé Café, où il dévoile l’art de la torréfaction, la diversité des terroirs, ses rencontres avec les planteurs, les faces insoupçonnées du café, les nombreuses astuces pour le préparer… Pour qu’on ne se contente plus seulement de boire mais de savourer le café !

300 pages d’histoire, de botanique, de témoignages, de voyages, de chimie, de cuisine, de dégustation...

Café, par Hippolyte Courty aux éditions du Chêne

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