Soyez précis. Diriez-vous « Vin 100% France » ?

Non. Alors quand vous lisez « 100% arabica » sur un paquet de café, ça commence mal. Comme dans le vin, le café révèle des spécificités liées à son pays, région, terroir jusqu’à la ferme de production et la parcelle cultivée. On connaît la vigne et ses différents cépages, le café aussi présente plusieurs espèces (Arabica et  Robusta pour principales) et de nombreuses variétés selon les pays producteurs : Bourbon, Typica, Moka etc…  Le café, un produit aussi complexe que le vin dont la culture et la torréfaction relèvent d’un savoir-faire précis. Qu’on parle de pure origine ou de « blend », assemblage de plusieurs cafés savamment dosés, plus il y a d’informations sur le paquet de café, plus il est possible d’en déceler la qualité. Quelques notions clés vous aiguilleront : variété botanique, pays, terroir, région voire ferme d’origine, nom du torréfacteur et process.
Bon café rime avec traçabilité et fraîcheur de torréfaction, rendez-vous chez votre torréfacteur pour en découvrir les multiples facettes !

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