Les Journées du Café les 23 et 24 mars 2018

Programme complet à télécharger : ici

A l’initiative du Comité Français du Café, plus de 300 torréfacteurs adhérents se mobilisent les 23 et 24 mars prochains à l'occasion des Journées du Café. Leurs objectifs : changer les réflexes de consommation, en incitant le grand public à s’interroger sur un produit qu’il consomme quotidiennement.

Des animations seront organisées dans toute la France afin de faire connaître un savoir-faire d'excellence et de promouvoir le café de qualité :
  • Dégustations
  • Ateliers d'initiation à la torréfaction
  • Workshop de préparation du café
  • Cupping
  • Accords mets-café

Tout comme le vigneron assemble les meilleurs cépages et procède à la vinification, le torréfacteur va sélectionner les grains et personnaliser chaque cuisson. Qu’il travaille un café à partir d’une seule origine ou qu’il réalise un mélange de plusieurs cafés, son rôle est de sublimer les goûts et les arômes (acidité, longueur en bouche, fraîcheur…). Mais le torréfacteur est aussi là pour guider l’amateur parmi les centaines de choix possibles, entre les différents terroirs du café et les modes d’extraction selon que l’on va préférer l'expresso ou une méthode douce.

Depuis presque 10 ans, le métier de torréfacteur-trice connaît un essor remarquable en France. Avec près de 30 ouvertures annuelles, le nombre de boutiques de torréfaction traditionnelle est passé de 850 en 2010 à près de 1060 en 2017*. Pour la première fois en 2018, le métier de torréfacteur-trice fait l’objet d’une nouvelle catégorie au concours MOF « Un des Meilleurs Ouvriers de France ».

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