23 et 24 mars 2018

Plus de 300 torréfacteurs se mobilisent les 23 et 24 mars prochains à l'occasion des Journées du Café.
Leurs objectifs : changer les réflexes de consommation, en incitant le grand public à s’interroger sur un produit qu’il consomme quotidiennement.

Dégustations, ateliers d'initiations à la torréfaction, à l’assemblage, aux différentes méthodes d'extraction... Des animations gratuites seront organisées dans toute la France afin de faire connaître un savoir-faire d'excellence et de promouvoir le café de qualité. 

Tout comme le vigneron assemble les meilleurs cépages et procède à la vinification, le torréfacteur va sélectionner les grains et personnaliser chaque cuisson. Qu’il travaille un café à partir d’une seule origine, ou qu’il réalise un mélange de plusieurs cafés, son rôle est de sublimer les goûts et les arômes (acidité, longueur en bouche, fraîcheur…). Mais le torréfacteur est aussi là pour guider l’amateur parmi les centaines de choix possible, entre les différents terroirs du café et les modes d’extraction selon que l’on va préférer l'expresso ou une méthode douce.

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